【時報-台北電】當前全美最關切的議題無非是下屆總統由誰出任,但在投資人眼中誰入主白宮都不重要,只要聯準會有主席鮑爾(Jerome Powell)繼續坐鎮指揮,投資人就對美國經濟前景有信心。

 11月3日美國人為了投票陷入一片混亂之際,鮑爾正忙著準備接下來兩天的決策會議。儘管外界普遍預期鮑爾在會後及未來幾個月都不會宣布重大政策變動,但投資人深信2022年2月鮑爾任期屆滿前都會防止美國經濟落入最壞局面。

 本周四(5日)聯準會將召開兩天的例行決策會議,一般預料不會做出政策調整,市場焦點放在會後鮑爾記者會上。

 德意志銀行全球經濟研究部門主管胡柏(Peter Hooper)將鮑爾比喻為1980年代的聯準會主席伏克爾(Paul Volcker)。當年伏克爾成功化解通膨問題,而鮑爾自2018年上任以來也對美國經濟帶來同樣重大的貢獻。

 2018年鮑爾接任聯準會主席初期延續前任主席葉倫的政策,在一年內四度升息,並陸續縮減聯準會價值4.5兆美元的資產負債表,引來不少人士批評,尤其是美國總統川普更不斷鼓吹美國效法歐、日實施負利率。

 去年正當中美貿易戰開打之際,川普在推特發文諷刺鮑爾比中國還可怕,但鮑爾始終堅持聯準會的獨立性,並強調聯準會是依照經濟數據來衡量政策。

 胡柏表示:「回想起來,當時鮑爾面對白宮砲轟的處理態度說明了他的為人不輕易動搖。」但這不代表鮑爾不知變通。

 前任聯準會副主席柯恩(Donald Kohn)表示:「當今年局勢改變且全球經濟衰退開始波及美國時,鮑爾帶領聯準會扭轉先前的政策。」

 今年美國大選落幕後,投資人將關心新總統是否提名鮑爾續任下屆聯準會主席。雖然目前局勢未定,但部分人士推測若拜登當選,鮑爾續任機率大增,因為2009年歐巴馬擔任總統時曾提名當時聯準會主席柏南克(Ben Bernanke)續任。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)