【時報-台北電】選舉效應推升電動車與相關綠能股大漲,特斯拉股價繼2日躍升5.8%,創9月中以來最大單日漲幅之後,3日早盤再漲2.8%。不過,特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)坦承,在籌備Model 3量產的兩年期間,距離破產曾經只差「一個月」。

 穆斯克在推特上提及特斯拉籌資過往,一位追蹤者詢問「特斯拉規劃Model 3量產時,距離破產有多近?」他坦言:「我們距離破產約只差一個月的時間。從2017年中到2019年中,Model 3量產過程一直陷入極大的壓力與痛苦,那真是產線與物流的地獄。」

 穆斯克過去常提及「生產和物流的地獄」的說法,以形容Model 3量產的艱辛,但他和該公司從未透露曾經瀕臨破產的處境。

 2019年初特斯拉Model 3的單季產量還不到6.3萬輛,穆斯克當時在自動駕駛發表會(Autonomy Day)以及與機構投資者開會時大力宣傳自駕技術願景,募集數十億美元資金。

 此外,穆斯克與特斯拉其他高層在季度財報和投資人法說會曾表示,有能力籌措資金以及運用現有現金流作為業務所需,還強辯籌資只是預防經濟衰退或全球車市需求疲軟。

 穆斯克還首度為2018年高額薪酬協議進行辯護,表示自己「沒想到股價漲這麼快」。他提及自己的另一家公司SpaceX,強調這些報酬將用來資助人類未來10到20年上火星的計畫。

 特斯拉周三盤中股價勁揚2.8%,報435.79美元,寫下將近兩周最高水位。該車廠股價今年已上翻數倍。

 中國電動車廠蔚來汽車(NIO)美國ADR也大漲6.54%,超越大盤以及通用和福特漲幅。另一家電動車廠尼可拉(Nikola)盤中大漲,收盤時漲幅縮小至1.39%。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)