【時報-台北電】企管顧問公司麥肯錫(McKinsey)近日發布報告指出,全球旅遊業是新冠疫情下的重災區,預估在回復到疫情前的水準之前,損失將高達3兆到8兆美元,國內旅遊與非航空旅遊料將率先復甦。

 麥肯錫根據其旅遊復甦模型,模擬出不同的復甦情境。在結合新冠疫情迅速遏止及經濟回溫的樂觀情境下,到了2021年,全球旅客量可望回復到2019年的85%水準,時至2023年應可全面恢復。

 若在悲觀復甦情境下,明年全球旅客量僅恢復到2019年的60%,全面復甦時程恐怕會拖得更久。

 麥肯錫報告指出,國內旅遊的復甦腳步勢必較快,會比出國旅遊提前一到二年回復至疫情前水準。這有諸多原因,包括國內旅遊的限制較少,非航空旅遊的替代選擇多(可自行駕車或搭火車),商務旅遊占較大比例。

 此外,國內旅遊的回溫速度將搶在飯店業前頭,係因遊客能改租度假屋解決住宿問題,或是借住親友家。而各國旅遊業的復甦步伐也是快慢不一,通常國內旅遊活躍且有高品質陸路交通網絡的國家,復甦速度較快。

 照麥肯錫的排列,旅遊業復甦最快的前三名家分別是德國、印度和中國,復甦時間在2022~2023年。其後依序為法國、義大利、西班牙、墨西哥、美國、英國、日本。

 德國旅遊業之所以能最先脫離泥淖,憑藉的是強大的衛生體系及得當的防疫措施,再加上經濟強健和陸路旅遊選擇多。印度儘管公衛基礎設施貧乏,但GDP成長率可支撐觀光復甦。中國的國內旅遊雖迅速回溫,想恢復國外旅遊可能沒那麼快。

 麥肯錫的結論是,全球旅遊業復甦,仍將取決於結構性及總體經濟因素。因此業界主管可採取若干措施加快復甦腳步,像是提升航空旅遊安全感,積極推廣國內景點等。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)