【時報-台北電】根據加州第22號提案公投結果顯示,叫車與餐飲外送公司的司機不受加州新勞工法限制,代表叫車服務業者優步(Uber)與Lyft無需將旗下司機列為正式員工,免除成本攀升威脅,激勵兩家公司股價躥揚。

 4日美股早盤,優步股價勁揚12.6%,報40.25美元。Lyft股價狂飆16.6%,報30.6美元。

 優步、Lyft、餐飲外送業者DoorDash、優步旗下美食外送平台Postmates,以及雜貨配送業者Instacart,為了避免加州新勞工法案造成公司成本攀升,集資發動公投,尋求讓業者繞過新勞工法案,不將司機歸類為正式員工。

 上述仰賴零工經濟的業者合力出資約2億美元,發動美國州史上最貴公投,結果也如企業所願。在開票逾六成時,58%的選民支持企業,42%反對。

 公投結果對加州政府而言是一大挫敗。加州於2019年通過新的勞工法案,要求叫車與餐飲外送業者必須將司機列為正式員工,享受正式員工的福利,例如最低工資、帶薪病假,和失業補助等。

 然而共享經濟業者的商業模式是倚重獨立承包商,壓低勞工成本。在勞工法於2020年1月1日生效後,上述業者沒有一家將司機轉為正式員工,而是齊力出資推動公投。

 上述共享經濟業者目前並無獲利,將旗下為數眾多的司機列入正式職員將進一步打擊業績,並開啟先例讓美國其他州跟進,因此業者奮力抵抗,捍衛營運模式。

 叫車與餐飲外送公司近幾個月大打廣告並通知司機,表示只有少數人會受雇為員工。司機減少意味著等待時間拉長,勞工成本攀升也將導致車資和價格上揚。

 不過業者亦承諾,若是公投過關,公司將推出保障司機的新措施,包括提供每周至少工作15小時的司機健康保險和職災保險等。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)