【時報-台北電】投資人看好美國經濟在選後加速成長,有利於許多新興市場的出口表現,帶動這些經濟體的貨幣匯率近日節節攀升。

 墨西哥披索在10月勁升3.8%,上周升抵20.87披索兌一美元,寫下逾七個月最高水準,南非鍰兌美元上月走揚2.7%,創5月以來最大單月升幅。受惠於亞洲經濟自疫情谷底復甦,韓元升值3.1%,創2019年6月以來最佳表現。

 資金經理人認為,美國經濟成長加速,對仰賴海外出口商品、服務與原物料的新興市場而言是一大利多。華爾街押注民主黨大勝,屆時入主白宮並掌握國會,意即美政府將祭出更多刺激經濟成長的政策。

 荷蘭合作銀行新興市場策略師馬蒂斯(Piotr Matys)表示,投資人對藍潮的預期,「為新興市場貨幣帶來好預兆」,倘若民主黨全面執政,要推出振興經濟活動的大規模財政方案將更容易,對出口導向的(新興市場)經濟體是有利的。

 不過許多開發中經濟體仍未脫離險境,其中又以土耳其最脆弱。繼該國一連串降息後,投資人對該國為經常帳赤字融資的能力感到憂心。土國上月又因向俄採購空中防禦系統,與美國關係緊張,土耳其里拉不斷下探歷史新低,周一再貶至8.42兌一美元,改寫新低紀錄。

 儘管如此,Ashmore集團新興市場投資者部門研究副主任梅德羅斯(Gustavo Medeiros)表示,美國赤字不斷擴大令美元承壓,推升俄羅斯盧布與哥倫比亞披索等貨幣,「假使美國是新興市場,美元老早就完蛋了」。

 在疫情爆發之初,投資人自新興市場股債市撤資數十億美元,導致墨西哥披索重挫。不過到了秋季,墨西哥披索展現急速反彈,因投資人愈來愈有信心民主黨可能贏得總統大選以及參院席次。

 M&G Investments資金經理卡利奇(Claudia Calich)表示,墨西哥貨幣是美國祭出更多振興的最大受惠者之一。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)