【時報-台北電】在大選的混亂當中,全球第二大排碳國美國4日正式退出巴黎氣候協定,實現美國總統川普多年來的承諾。不過大選結果將決定美國退出協定多久,因為民主黨總統候選人拜登表示,若贏得大選將重新加入巴黎協定。

 川普在2017年6月首度宣布有意讓美國退出2015年通過的巴黎氣候協定,稱該協定削弱美國經濟。但受限於聯合國規定,美國得等到2019年11月4日才能申請退出,展開費時一年的退出流程。

 巴黎氣候協定共有197個簽約國,美國是唯一一個退出協議的國家。美國前總統歐巴馬矢言在2025年前,讓美國的排碳量較2005年的水準減少26%至28%。

 拜登在美國大選前表示,贏得大選後將帶領美國重新加入巴黎協議。拜登提出2兆美元經濟轉型計畫,打算在2050年前達到淨零溫室氣體排放量。

 在美國退出巴黎協定生效之際,代表歐洲和美國投資人的「氣候變遷機構投資人團體」(IIGCC),呼籲美國盡快重新加入巴黎協定,以對抗氣候變遷。該團體的投資人包括全球最大資產管理公司貝萊德集團(BlackRock),合計管理33兆美元資產。

 IIGCC警告,退出巴黎協定恐讓美國在創造潔淨經濟的競賽中屈居下風。IIGCC執行長菲佛(Stephanie Pfeifer)透過電子郵件表示,重回巴黎協定將傳達重要政策信號,協助開啟額外投資人資本,支援美國重要產業創造就業,並推動永續成長。

 聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)執行秘書艾斯皮諾薩(Patricia Espinosa)表示,美國退出將讓全球達成巴黎氣候協定目標的努力形成缺口。艾斯皮諾薩亦表示,美國仍是UNFCCC的一員,UNFCCC將做好準備,協助美國重新加入巴黎氣候協定。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)