【時報-台北電】皇普建設(2528)董事長蘇永平4日表示,因應「工料雙漲」,明年起將改採「先建後售」不再預售,以降低工料成本波動吃掉獲利的風險。

 皇普已全面脫胎換骨,希望明年起進入每年獲利,並可望配發股利。

 這是「老大哥」國建(2501)上月法說會時率先開出第一槍,宣布將實施部分對於成本反應較敏感的新案,改採「先建後售」之後,第二家上市建商針對「工料雙漲」所作的改弦易轍。

 蘇永平表示,以桃園青埔新案來說就已取得建照,但預計明年1月正式開工後,再伺機邊建邊售,總銷約45億元,為2024年完工交屋後的業績。

 在新團隊主掌經營權之後,皇普儘管前四年都虧損,但今年第四季有楊梅「皇普鉑苑」完工交屋,單季將有轉盈機會。

 蘇永平展現「戰鬥團隊」的拼勁,最近可望繳交出第一張成績單,首筆新案「皇普鉑苑」上月取得使照,年底前可望完工交屋約九成,總銷15億元,已100%完銷,「要拼出新團隊接手經營權兩年多就開始賺錢的不可能任務!」;法人預期,皇普單季可望獲利。

 蘇永平表示,新團隊正式入主皇普以來不到三年,已推出六大案、總銷約220億元。以2020年來說,截至10月底止已銷售1,100戶、97億元,預計全年將衝到1,250~1,260戶、約112億元,「業績已經排到2025年。」

 蘇永平表示,未來皇普將持續積極的購地、擴張版圖。下一步,將在新北市插旗,完成全台六都攻城略地的「最後一塊拼圖」。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)