【時報-台北電】2016年的美國大選結果讓民調受到極大挑戰,卻意外捧紅位於中國大陸浙江省的小城義烏。這個被聯合國和世界銀行譽為「全球最大的小商品批發市場」,靠著競選商品製造量的「義烏指數」(Yiwu Index),被視為美國總統大選觀察指標,據這個非正式指數,此前川普大幅領先於拜登。

 

 正式名稱為「義烏國際商貿城」,是所謂義烏指數所在地。它生產或出口的商品從萬聖節裝飾品到耶誕樹,從知名足球隊T恤到應援旗幟,順應海外市場需求的產品在這裡都能找到。當地還會定期發布「義烏指數」,用以反映小商品價格和市場景氣活躍程度。

 2016年,該指數一直預測川普會獲勝。在競選活動的最後幾周,對希拉蕊帽子和其他紀念品的需求大幅下降。

 此次美國總統大選,川普的競選用品包括帽子、布條、馬克杯以及幾乎任何帶有標誌的東西在義烏大型批發市場裡賣得很火。《紐約時報》報導,與此形成對比的是,店主們在最近的訪問中說,有關前副總統拜登競選用品的大宗訂單幾乎不存在。

 「我們每個月都有四、五名顧客購買川普的材料,」葛魯(譯音)說,他是大約100家專賣旗幟的商店中的一名銷售員,他所指的是下單量大的大買家。

 「今年我們有一位拜登的顧客。」青島一家棒球帽工廠老闆戴富利(譯音)表示,她在義烏有一家店,在最近幾周,採購拜登帽子的人才開始下大訂單。

 在義烏國際商貿城開著一家不到5平方米小店的李清香把賭注押在川普身上。她指出,她的工廠從去年底開始已經生產了10多萬幅川普的應援旗,而拜登的旗子只生產了幾千面。在她看來,結果毫無懸念,因為「訂單是不會出錯」的。(新聞來源:中國時報─記者林勁傑/綜合報導)