【時報-台北電】美國總統川普得票優於選前民調,學者分析,可能原因包括反中牌、抹黑牌、勤造勢催選票等奏效之故。川普藉大打反中牌,不僅讓他可將新冠疫情責任甩鍋給中國,也讓他藉掀拜登家族和大陸的生意關係,抹黑拜登是腐敗的政治人物,「已被中國收買與擁有」,讓北京得以掌控美國政治。

 

 相形之下,拜登較親中的色彩,儘管力駁,卻顯得無力又軟弱。加上民主黨採穩健保守的方式打選戰、未能達到催票效果。

 選前最後2天衝刺,川普馬不停蹄在密西根、愛荷華、北卡羅來納、喬治亞和佛羅里達5州造勢,稱拜登「被中國收買和擁有」,抨拜登若當選會取消對大陸的關稅,會「把密西根賣掉」,因為他讓中國搶走汽車工業的就業機會。

 針對拜登指責他防疫不力,他也氣急敗壞怪罪中國隱瞞疫情,害美國人民不得不戴口罩,「我們永遠不會忘記中國對我們幹了什麼,永遠不會忘。」他加碼稱中國最希望拜登當選,因為「中國每天晚上上床睡覺前會說,睡吧,愛睏的老喬,中國將擁有美國。」

 此外,川普癒後積極地在搖擺州造勢,激發許多隱性支持者出來投票。他更在選前最後一夜密集造訪5州固票與催票,結果在大部分搖擺州都領先拜登,超出選前預期。

 川普猛打反中牌,也催出不少亞裔的川粉,從印度、越南、印尼乃至華人,都支持川普連任,認為川普不同於前幾任民主黨總統,會毫不猶豫對中國採取強硬行動,至少會讓越南在南海問題上受益。反觀,若拜登出線,對越南來說恐是一場災難。

 反中牌奏效之外,川普將拜登抹黑為「社會主義分子」也激起美國中產階級的危機意識。川普恐嚇選民,拜登會提高你的稅收、提高最低時薪恐讓小型企業關門、實施社會主義醫保,這些恐讓美國夢變成社會主義地獄。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)