【時報-台北電】「如果民調正確,拜登可能會取得35年來總統選舉中最具壓倒性的勝利,超過前總統柯林頓在1996年的勝利」。這是民調專家3日在美國主流媒體的文章,極其諷刺的是針對這次大選的民調再次突槌,重複4年前的難堪現象,現代民意調查經過兩次美國大選失準的質疑,許多專家呼籲需要檢討。

 多顯示拜登一路領先

 4年前,美國總統大選民調失準,川普勝出讓人跌破眼鏡。今年美國大選前,大多數全國民調顯示民主黨拜登一路領先,勝券在握。但選票剛開出來時,6大搖擺州,包括賓州、密西根州、俄亥俄州、北卡羅萊納州,佛羅里達州與亞歷桑納州,除了亞歷桑納州由拜登拿下,其他5個州皆由川普領先,不如民調預期。

 在關鍵搖擺州之一的佛羅里達州,紐約時報的平均民調顯示,拜登在佛州贏川普3個百分點。但開票結果,川普以51.2%的得票率擊敗拜登的47.8%,拿下兵家之地「佛州」29張選舉人票。

 「真清晰政治」網站整理各家民調平均走勢,在封關前的民調顯示,在一些決戰州拜登的領先優勢已經縮小,甚至川普在北卡羅萊納州的支持率已以47.8%超前拜登的47.6%,選情十分緊繃。在密西根州,民調顯示拜登領先5.1個百分點,可是剛開票時顯示是川普領先。

 由於大選計票尚未結束,實際結果出爐,才能評判民調準確與否。不過3日投票後的開票結果,川普在許多州的表現出人意料,令不少民調專家著實捏了把冷汗。

 沒考慮到隱性支持者

 「不過,也有民調還是相對準確的」,特拉法加集團的民調準確預測2016年川普當選美國總統,其民調專家卡哈利預測今年大選仍是川普獲勝。他認為,預測拜登會入主白宮的民調沒有考慮到川普的隱性支持者。

 卡哈利認為,民調機構太依賴陌生電訪,現在比平時更需考慮那些不願說實話的受訪者,願意耐心回答民調冗長問題的人只有那些對政治非常了解,喜歡表達自己觀點的人。但大多數人不是這樣的。他預測,民調業很有可能在2020年走向災難性的失敗。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)