【時報-台北電】美國新冠疫情造成近24萬人死亡、失業率升高,但川普總統的「老白男」鐵粉依舊沒有變心,讓川普拿下數個關鍵搖擺州。原因是川普以「法律與秩序」(Law and Order)為選戰的主軸之一,激化白人保守選民對「黑人的命也是命」(BLM)運動帶來的街頭混亂與社會失序的不滿,進而刺激更多「沉默的白人選民」出來力挺。

 

 此外,川普也大打軍警牌,屢屢公開肯定軍警對社會安定的貢獻,反對抗議民眾訴求的限縮警察權限、削減軍警預算,不僅贏得渴望見到社會恢復秩序、不樂見警民衝突的民眾支持,也罕見地獲得「全國警察協會」(NAPO)與全美最大警察機構的紐約市警察公會(PBA)支持川普連任。

 「老白男」支持川普,因為4年前他們支持川普對於分配的不滿還是存在,另川普幫他們恢復基督教在美國社會中主流地位的做法也合他們的味。美國是白人新教徒建立的國家,基督教的價值觀,就是美國主流價值觀。但今天的美國社會,基督教價值觀的主流地位正逐漸被更多元、進步的左派價值取代,讓他們備感威脅。

 所以當川普說要終結乾淨新能源計畫、恢復開採石化能源、興建美墨邊界高牆時,很多白人鼓掌叫好。這也是儘管川普有再多爭議言行,疫情和BLM運動再怎麼衝擊他的民調數字,他的民意支持率始終維持在40%以上。

 從選舉初步結果,老白男期待力主「法律與秩序」的川普能恢復美國社會的治安與秩序,這是拜登「防疫牌」在老白男處搶不過川普「秩序牌」的主因。不過,隨著疫情持續擴大,死亡人數不斷增加,也讓川普選舉陷入苦戰。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)