【時報-台北電】「笨蛋!問題在經濟」(It’s the economy, stupid),這是民主黨美國前總統柯林頓於1992大選時所提出的競選口號,但此回卻成了共和黨川普總統尋求連任的法寶。尤其川普鎖定搖擺州大打保衛戰,強打經濟牌,試圖以「顧飯碗」打動對疫情恐懼的選民,為原被看衰的選情帶來翻轉可能。

 

 美國新冠疫情全球最嚴重,染疫人數高達937.7萬,死亡超過23.2萬人。川普「防疫不力」,選前還感染新冠肺炎,被認為是連任之路的絆腳石。川普卻堅持為了經濟不能再封鎖,還與白宮防疫專家佛奇大打口水戰,揚言選後要開革佛奇。此外,川普不顧保持社交距離等防疫規定,選前忙不迭地奔赴諸多關鍵州辦造勢活動,拉抬選情,也挨批不顧選民的死活。

 然而,川普都是在藉這些動作強化經濟牌,加深在這方面與民主黨對手拜登的對比。因為川普的民調支持率雖然一直落後拜登,但在提振經濟能力項目,卻每每贏過拜登。而在疫情爆發之前,美國經濟表現佳,川普一向以此自豪,在造勢活動中,他便不斷在喚起民眾對此的記憶。

 相較之下,拜登猛打「防疫牌」,則被聯想成會封鎖全國,因此嚇走了不少選民。拜登另主張石油業「轉型」(transition)亦引發爭議,川普趁機抨擊他打算摧毀石油業,在一些「油氣州」,共和黨籍州長也相繼跳出來指責拜登,並呼籲投票制裁。川普喊話說:「德州記住沒?賓州記住沒?還有奧克拉荷馬、俄亥俄州呢?」最後票投出來,這些州全倒向川普。只是鹿死誰手?尚未有定論。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/台北報導)