【時報-台北電】美國大選全球矚目,紅藍對決,極度撕裂,衝突似一觸即發。從投票前夕到選情之夜,白宮與全美各地瀰漫肅殺緊張氛圍,零星打鬥四起。選舉人團制度間接導致大選結果遲遲無法出爐,再度遭到詬病。《紐約時報》更直指,無論誰入主白宮,美國兩黨將迎來混亂和不確定,「美國民主制度處在崩潰邊緣」。

 

 紅藍對決 黑白互嗆

 投票日前夕,冷冽的華府,各地商家紛紛釘上木板和圍籬,在川普國際飯店,入口也都圍起柵欄。白宮和臨近的拉法葉廣場,反川普標語比比皆是。由於川普宣布會在白宮內觀看選情,祕勤單位在白宮外圍架起新的圍欄,以防示威者抗爭。

 入夜進入計票後,拉法葉廣場聚集數千名「黑人的命也是命」運動者示威,高喊反種族主義口號;川普支持者反嗆「所有人的命也是命,白人的命也是命!」雙方一度拳腳相向。BLM示威者揚言,如果川普連任,就要連續幾星期在白宮外開夜市。

 西雅圖、洛杉磯、明尼亞波利斯、波特蘭等地,3日晚間也有多個抗議團體上街遊行,甚至有人趁亂把鐵釘撒落馬路上,警方逮捕多人。

 媒體相爭 壁壘分明

 支持者殺紅眼,開票前的拜登和川普相對平靜。川普2日結束橫跨4州的最後5場造勢大會,3日凌晨返回白宮休息,上午接受福斯新聞訪問。拜登一早由妻子與孫女陪同,前往德拉瓦州的聖約瑟夫羅馬天主教堂禮拜,並祭拜埋葬當地的前妻、早夭女兒和英年早逝的長子波歐。之後轉往賓州克蘭頓童年故居,受到民眾熱烈夾道歡迎。

 大選也讓媒體立場如紅藍相爭壁壘分明。美國有線電視新聞網(CNN)指控川普,「中止計票的要求,是他對民主最厚顏無恥的打擊」;挺拜登的《紐約時報》則批評川普,「選舉還沒決定,就謬稱自己獲勝」、「拜登呼籲耐心等待,川普卻揚言訴諸法院」。《芝加哥前鋒報》更點出選舉難產的僵局─「中西部藍牆戰場爭奪戰。」

 俄羅斯第一頻道4日清晨也以「大選可能演變成一場曠日持久的政治危機」告知聽眾,具官方色彩的「今日俄羅斯」(RT)的大選系列報導標題「遍體麟傷且四分五裂的美國,等待總統大選計票」反映美國當前面對的殘酷現實:

 土耳其親政府媒體多半支持川普勝出,日報《決定》和民族主義報紙《新時代報》均報導,候選人可能反對選舉結果,這場大選「恐將在警察局結束。」

 改制普選 呼聲再起

 此外,連續2屆大選,選舉人團制度面臨挑戰,知名政論與外交政策作家胡維爾4日投書華郵,強調無論誰勝選,都該剔除選舉人團制度,改以普選票論輸贏。路透也在分析文章點明,在選情膠著地區,選舉人團制度只會引發更多紛爭,延宕選舉塵埃落定的時間。

 《紐約時報》曾主張,20年前小布希打敗高爾,4年前川普勝希拉蕊,贏家都是靠選舉人團票入主白宮,普選票較高者多次敗北,顯示美國民主代表性不足。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)