【時報-台北電】美國3日的選舉有11個州舉行州長選舉,由於今年採郵寄投票的選民人數甚多,這些州的計票仍在進行。不過民主黨篤定贏得華盛頓、北卡羅來納和德拉瓦3州,其餘8州可能悉數歸共和黨。

 

 改選州長的11州,除新罕布夏和佛蒙特兩州州長任期為兩年外,其餘9州皆為4年,分別是:華盛頓、蒙大拿、北達科他、猶他、密蘇里、印第安納、西維吉尼亞、德拉瓦和北卡羅萊納等。

 11州中,9個州的州長尋求連任,蒙大拿州民主黨籍現任州長布洛克(Steve Bullock)因任期限制不得再選,猶他州共和黨籍州長赫伯特(Gary Herbert)則宣告退休,兩州參選的州長候選人皆不是現任。

 據已開出選票預估,3位民主黨籍州長:華盛頓州州長英斯利(Jay Robert Inslee)、德拉瓦州州長卡尼(John Charles Carney, Jr.)皆拿下近6成選票連任;北卡羅萊納州州長庫柏(Roy Cooper)取得51.5%選票連任成功。其餘8州,6個州共和黨籍州長連任成功;改選的猶他州由共和黨籍考克斯(Spencer Cox)以逾6成選票拿下;蒙大拿州在民主黨籍州長布洛克卸任後由藍轉紅,共和黨的吉安福特(Greg Gianforte)勝出。(新聞來源:中國時報─記者楊明暐/綜合報導)