【時報-台北電】2020年的美國總統大選進入拉鋸戰。除了傳統上的紅州(傾向支持共和黨)、藍州(傾向支持民主黨)各自歸隊,在真正決定大選結果的6大關鍵搖擺州中,川普保住他4年前拿下的佛州,亞利桑納州則被拜登轉為藍色。剩餘4個關鍵州,受到郵寄選票開票進度延誤影響,結果可能必須等待數天後才會出爐。

 

 本屆大選的6大關鍵州包括「鐵鏽帶」(共46張選舉人團票)的賓州(20張)、密西根(16張)、威斯康辛(10張),以及「陽光帶」(共55張選舉人團票)的佛州(29張)、北卡羅來納(15張)、亞利桑納(11張)。

 在2016年大選中,川普一口氣攻陷上述6州。今年在陽光帶(共55張)部分,川普已確定拿下佛州,拜登攻下亞利桑納,兩人皆領先3.4個百分點。截至台灣時間4日晚間,川普在北卡暫時領先1.4個百分點。

 鐵鏽帶部分,目前川普在賓州領先幅度最大,達9.1個百分點;拜登在密西根州有0.7個百分點的優勢,威斯康辛州亦由拜登暫時領先0.7個百分點。如果目前開票的趨勢不變,川普可能在6大關鍵州中拿下3州。

 另外,部分美媒列入關鍵搖擺州的愛荷華州跟俄亥俄州皆已完成開票,川普在這2州都以8.2個百分點的優勢成功逼退拜登。

 全美尚未完成開票的7個州中,川普暫時在喬治亞州、阿拉斯加州領先,較拜登多拿2.2個百分點、29.9個百分點;在內華達州,拜登則以0.6個百分點領先川普。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)