【時報-台北電】美國大選開票作業預計數日方可完成,總統川普已片面宣布「大勝」,加上選舉結果很可能備受質疑,如今各國領袖都面臨兩難,一方面不知該何時祝賀當選人,另方面又擔心對重要盟國領袖失禮。川普急著中止計票,也讓德國政壇相當震驚,批評川普已準備好「敗選劇本」,並開始一步步執行。

 

 先前川普一再聲稱,郵寄選票將導致舞弊,暗示他可能不會接受選舉結果,還說獲勝者可能須由最高法院來定奪。結果他真的在當地時間4日凌晨表示,將向最高法院申請「停止計票」,並裁定選舉結果。

 這種狀況引起北約盟友的憂心。德國副總理兼財長舒爾茨(Olaf Scholz)表示,「首先應將全部選票清點完畢,這一點至關重要。只有選票清點完畢,才能宣布選舉結束」。他強調,無論選舉結果如何,美國都將是德國和歐洲的重要夥伴。

 德國防長凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)說,美國大選後出現「非常爆炸性的狀況…這可能引發美國憲政危機,當然讓我們十分擔憂」。

 不過,斯洛維尼亞總理發文祝賀川普「連任」,並在推特進行標記提醒。

 日本首相菅義偉昨表示,「日美同盟是我國外交的基礎,將根據這項原則與下任總統建立關係」,對大選結果則「不便預先判斷」。官房長官加藤勝信指出,日方將持續關注大選結果及可能影響。

 雖然日本政府希望盡快敲定菅義偉首度訪美時間,但官員相信,川普絕不會輕易認輸,首相官邸消息人士也透露,他們的目標是在第一時間向美國總統當選人道賀。如果日方在川普宣布勝選後立即致電道賀,大選結果可能翻盤;但若在選後兩黨開打「法律戰」期間祝賀拜登,也可能惹毛川普。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)