【時報-台北電】美總統大選3日舉行,由於仍有大量郵寄選票未開出,關鍵州在內許多州未完成計票,川普4日凌晨宣稱贏得大選,並指選舉出現「重大欺詐」,要求停止計票,揚言將某些州計票做法告上最高法院,但恐難如願。民主黨總統候選人拜登堅稱要等所有計票完成才算選舉結束。對川普準備打官司,拜登陣營說,法律團隊已準備妥當,隨時候教。

 川普說:「我們將訴諸最高法院,我們要求所有投票停止。」然大選投票早在3日傍晚結束,剩下的是全美各地的計票工作,且沒有任一州會接受郵戳在11月3日後的郵寄選票。民主黨指川普說法「莫名其妙、前所未見且大錯特錯」。

 作廢郵寄票 專家稱毫無根據

 在美國,計票工作持續到投票日後是常態,拜登競選經理狄龍稱,川普若試圖阻撓計票,拜登法律團隊必然出手且穩贏。選舉法專家哈森(Richard Hasen)說,投票日當晚未能完成計票,按時到達的選票作廢,這種說法毫無根據。

 川普無憑無據宣告大選出現重大欺詐,要求最高法院介入(或許他自認在最高法院享優勢),但對個別州的投計票有疑義,只能從州法院或低階聯邦法院展開訴訟。

 目前最高法院有一樁上訴案正裁決,即共和黨反對賓州將選後3天(4至6日)收到的郵寄選票列入計算,該州高等法院已駁回共和黨這項要求。賓州州長沃爾夫推文稱,該州超過100萬張選票要計算,他承諾賓州每張都會被計算。

 小布希勝選 靠上訴最高法院

 聯邦最高法院上月下旬已拒絕共和黨要求,干預北卡羅萊納州因應疫情延長郵寄投票期限決定,只要11月12日下午5時前收到,便可列入計算。北卡和賓州是川、拜爭奪激烈的關鍵州,兩人差距若僅數千票甚至數百票,訴訟結果將對大選輸贏產生巨大影響。

 2000年民主黨高爾對上共和黨小布希,當時雙方在佛州因勝負差距過小決定重新計票,最後上訴最高法院。但川普質疑的是合法的郵寄選票。

 川拜若平手 裴洛西將扮關鍵

 此外,彭博新聞記者貝克維斯(Ryan Teague Beckwith)推文稱,不排除川、拜最後以269票對269票平手的可能性,果真如此,總統人選將由眾院決定,川普的死對頭眾議院議長裴洛西將扮演關鍵角色。而副總統則會由共和黨控制的參議院選舉產生。到時有可能出現總統為民主黨的拜登,而副總統是共和黨彭斯的結果。(新聞來源:中國時報─記者楊明暐/綜合報導)