【時報記者林資傑台北報導】行政院院長蘇貞昌4日接見「第29屆國家磐石獎暨第22屆海外台商磐石獎」得獎企業代表,指出中小企業是台灣企業的骨幹及典範,請經濟部及外交部就廠商赴國外參展、申請海外專利等事宜提供協助,並建立相關制度。

 蘇貞昌認為,每個人起步都是一步步慢慢起來,要成功並不容易,能夠得獎就是得到國家肯定。「國家磐石獎」及「海外台商磐石獎」也是藉著肯定各位得獎者,讓打拚中的企業家看到標竿、作為典範及榜樣,使他們看到希望並增加勇氣。

 蘇貞昌指出,中小企業是台灣的主幹,台灣企業近98%是中小企業、就業人口中8成是中小企業員工,中小企業是台灣企業的典範,台灣今天在世界能有一席之地,就是台灣中小企業的盡心盡力,若無中小企業做起來、就沒有今天的台灣。

 蘇貞昌表示,去年磐石獎得主建議降低中小企業信保基金保證手續費,他馬上付諸實行,現在還紓困補貼薪資、補貼中小企業困難,甚至推出各種獎勵措施,因為這樣做「做對了」,所以台灣目前防疫成功、紓困有效,振興也做出亮麗成績。

 蘇貞昌表示,經濟部有駐外人員,請外交部協助各外館蒐集當地經濟、貿易、商務相關資料,並透過經濟部中小企業處等單位,提供給國內相關公協會及廠商,讓廠商不用自己查詢展覽資訊。

 此外,參展廠商在海外當地的交通、攤位所需的大型布置、現場引導接待等事宜,蘇貞昌也請外館提供協助。若廠商要申請海外專利,需要法務及律師等也可以協助,這些都是廠商最需要的,強調希望能建立相關制度及標準作業流程(SOP)。