【時報-台北電】群電(6412)第三季財報亮眼,毛利率、營益率都創下單季歷史新高,稅後淨利則以7.33億元創歷史次高,累積前三季獲利為15.55億元、EPS達4.02元,一同創下同期歷史新高,隨著第四季營運可望優於去年同期。

 法人估,全年EPS可望超過5元。對於明年營運,群電總經理曾國華則樂觀看待伺服器用電源與智慧建築的成長性。

 受到疫情影響桌上型電腦與智慧家庭產品影響,群電第三季營收為96.56億元,年減3.4%,不過毛利率佳的Type-C筆電、電競筆電以及遊戲機用電源出貨強勁,毛利率提升至20.4%、營益率10.4%,雙雙創下歷史新高,雖然美元貶值為群電帶來7,100萬元的匯兌損失,第三季稅後獲利仍以7.33億元、創歷史次高,年增9.7%,EPS為1.89元。

 累計群電前三季營收256.05億元,年增0.3%,稅後獲利為15.55億元、EPS衝上4.02元,前三季獲利及EPS均創下同期歷史新高。

 面對第四季,群電表示,雖桌上型電腦用電源與消費性產品用電源步入淡季,但是Chromebook、筆電用電源續強,法人因此樂觀看待群電第四季本業獲利能力,毛利率、營益率都可望比去年同期成長,並帶動今年全年EPS最少也會超過5元。

 疫情再起、全球政經情勢變化大,台達電、新普等電子大廠高層釋出的明年度展望不算樂觀,不過,群電對明年景氣不悲觀,曾國華表示,伺服器用電源順利打入中國主要資料中心業者,伺服器電源瓦數主力也從今年的800瓦、躍升至明年的1300瓦與2000瓦。法人因此評估,伺服器電源營收今年不到一成,在大瓦數新品出貨帶動下,明年群電伺服器電源有機會比今年大幅成長25%。

 另外,集團在台投資的BOT案如宏匯廣場今年已經開幕,大量採用群電的智慧建築產品,群電從空調、電梯、照明控制、電能管理、停車場車牌辨識與收費管理等智慧建築需要的各種軟體與演算法,不僅都能提供、也全部都是自己內部研發,群電耕耘五、六年的智慧建築,在明年可望展現營收爆發力。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)