【時報記者沈培華台北報導】全球高端磷酸系鋰電材料龍頭立凱-KY(5227)受疫情衝擊營收下滑,前三季每股淨損擴大為3.81元。並公布10月營收,隨著全球車市持續復甦,公司營收逐季上揚,10月單月營收創今年新高,並將持續開發新客戶,以及產品陸續量產,業績可望持續回溫。

立凱-KY公布財報,今年前三季營收8717萬元,較去年同期減少75%;稅後淨損5.25億元,較去年同期增加44%;每股稅後淨損3.81元。受到新冠肺炎疫情影響,今年前三季營收下降,營業毛損較去年同期增加約1.04億元,另外提列公司債減損損失也較去年同期增加,此項減損不影響現金流出,今年前三季稅後損失較去年同期增加約1.6億元。

立凱-KY今年前三季營收分別為3264萬元、456萬元、4995萬元,第三季起營收明顯比第二季的谷底回升。邁入第四季,10月營收2790萬元,為今年單月新高,顯示公司營運受疫情影響程度降低,並已逐漸升溫中。

立凱電表示,由於產業特性,單月營收波動較大,然整體趨勢往上,營收逐季上揚,將持續開發新客戶以提升營收,在美、日、韓地區都有斬獲,業績呈現逐漸回溫。

立凱電轉型瞄準取代鉛酸車用鋰電池及儲能市場,主要市場在歐洲、日、韓地區。上半年受到疫情封城影響,新車產線幾乎全數停擺,下半年全球車市復甦,採用立凱電產品的新車款也陸續上線量產,惟歐洲疫情進入第二波高峰,對車市的影響需要密切觀察。不過,疫情的衝擊讓下游廠商有分散風險的考量,立凱電也持續接觸新客戶,今年在儲能市場再有斬獲,取得日本前三大家用儲能電池企業認證,訂單能見度已掌握到明年。隨著未來客戶開發進展,公司將市場規模擴大,持續爭取在取代鉛酸的鋰電池市場市佔率。