【時報-台北電】美國總統大選開票中,美股領漲全球股市,台股開高走高,但國際美元轉強,新台幣升勢轉弱,尾盤央行更打出大力金剛掌,又是豬羊變色由升轉貶,更直接跌破29元大關,終場收在29.006元兌1美元,創一個月新低,貶值8.6分,為連續二個交易日收跌,台北外匯經紀公司成交量9.63億美元。

 外匯交易員表示,美國總統大選還沒開完票,美股還是繼續上衝,全球主要股市包括亞洲在內,一片紅通通,台股開高走高大漲131點收復12,800點,但國際美元止跌走揚,外資小幅匯入買超61億元,出口商也進場拋匯,新台幣升勢雖延續,盤中高價並未升破28.6元。央行尾盤順勢加重作價阻升力道,最後重手直接打貶至衝破29元大關,且高低震盪幅度高達4角之多。

 外匯交易員指出,美國總統大選若開完票,結果也沒有太大爭議性,股匯市將快速重返先前軌道,市場最擔憂的是爭議過大,則不確定性勢必延長。但從股市連續二天提前大漲表態,應是心裡對結果已有定見,待最後結果出爐且符合預期,美元可能啟動貶值,且外資熱錢來襲,新台幣難免有一波強勁升勢,央行因此超前部署,可說是用心良苦。(新聞來源:工商即時 呂清郎)