【時報記者郭鴻慧台北報導】房仲全聯會今日舉行第8、9屆理事長交接典禮,新任理事長張世芳說,近期房市熱絡,包括竹北、苗栗竹、南科及台南,原本不是一線市場的區域,買氣增、房價漲,社會上又出現打房的聲音,但實際上,若從供需面來看,經過這兩年調整後,目前市場供需及價格皆處穩定,建議回歸市場自由機制。

今年受疫情影響,全球採取寬鬆資金政策,國內資金充裕,股市大漲回到新高,股房本是一體,在股市活絡之下,獲利資金移轉房市,房市投資需求大增,再加上台積電選地設廠效應,提升投資信心。張世芳說,這波購屋熱潮有台積電設廠、充沛游資以及低利環境,並非短期投機炒作,這是信心所帶動。

另外,房市還有一股需求就是來於自用。張世芳說,據內政部109年第一季統計資料顯示,全台平均屋齡28年,屋齡超過20年以上的住宅戶數占總戶數約75%,40年以上的住數總數已超過25.3%,但是屋齡20年以下的住宅戶數比例約25%,40年以上的老宅戶數比20年以下的宅數還要多,換屋需求十分穩健。

最後土地、人工及原物料上漲,也推升房屋成本越來越高,需求大再加上成本高,張世芳說「房價自然上漲」,這波買氣及房價上升,是大環境所致,並不是來自房地產業者的炒作,房地合一稅箝制短期投機成效顯著,應該讓房屋買賣回歸市場機制,不再介入進場干預,房市才能健全。他說,若打壓這波買氣,資金輾轉投資股市,不見得比投資房地產更具優勢。