【時報-台北電】防疫產品出貨進入尾聲,加上秋冬裝訂單出貨漸減,且新台幣升值,匯率對營收有影響,成衣大廠聚陽(1477)10月合併營收21.23億元,年減5.1%,月減21.07%。

 聚陽指出,公司下半年營運的季節性因素,配合歐美耶誕節的採購旺季,第三季是每年的出貨高峰。第四季營運則會逐漸下滑。

 主要以出口為主的聚陽,訂單多以美元計,在台幣強勁升值走勢下,營收計價勢必受到影響。

 對於第4季表現,聚陽指出,因進入傳統淡季,加上受到原物料價格影響與新台幣走勢強勁,將影響營收表現,不過在「擇優出貨」下,獲利雖不及旺季,但預期會將優於去年同期。

 至於明年的營運,聚陽指出,疫後居家休閒、運動服飾、睡衣類訂單回流動能強,將會是明年成長主力,目前公司手中訂單能見度到明年上半年,2021年的客戶訂單已經很明確,主要客戶明都在成長,也有新客戶的加入。

 聚陽認為,居家服、運動服、睡衣類等需求大增,將成為2021年主要成長動能。

 就未來整體營運來看,聚陽指出,運動休閒的出貨比例及平均單價的提升,是聚陽獲利成長幅度高於營收成長的利基;目前聚陽運動、休閒服飾約占整體營收的二成,在策略推動下,此部分的出貨及訂單量持續成長中,估明年有望突破三成,因此獲利成長幅度會優於營收成長。(新聞來源:工商即時 袁延壽)