【時報記者王逸芯台北報導】中華電(2412)、PChome網家(8044)今(4)日宣布強強聯手,祭出「中華電信xPChome首戰雙11」,總經理郭水義表示,這只是雙方的首部曲,「勢必還有第二部」,對於電商布局的策略,中華電也轉向與業界指標性廠商和合作,不會再走回頭路!

郭水義表示,本次合作希望可以透過中華電MOD和PChome的合作與溝通,創造更多無限可能,雙方都是為服務更多客戶,不單單只是現在的客戶,也期望可以吸引更多客戶進來,希望彼此導流導購,透過合作,創造更多的客戶,MOD本來就是平台,最主要就是希望可以創造出用戶最喜歡的服務,讓消費者感動的場域。

其實中華電和PChome網路在2018年時就宣布合資成立創投基金「中華網家一號」,當時雙方共同投資4億元,主要鎖定電子商務、網路金融、隨選服務、智慧醫療、Big Data、AI技術等領域。

郭水義表示,中華電和網家合作的基金,有持續在看一些案子,也有一些標的,隨著5G開始,有更多新創事業,目前的案子也看到很多創意,對整個未來5G、 AIoT充滿想像空間,目前看到的標的都是和智慧聯網應用有關,雙方的合作未來有無限的可能。

其實中華電曾經想打造自家電商平台,2014年2月成立中華優購,是中華電信與日商benefit、伊藤忠合資成立的電商公司,加倍奉還則是該公司最主要的網購平台,惟當時營運至今不到3年,不敵電商如雨後春筍般冒出頭,在2016年12月黯然收攤,中華電現在對電商經營的策略轉向與業界指標性廠商和合作,郭水義表示,「當然不要走回頭路」,廣結盟是中華電在5G非常重要的方針。

另外,郭水義也說到,這是PChome網家首次跨足電信業,是雙方合作首部曲,當然,他也意有所指的表示,「既然為首部、就是還有第二部」!