【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國食品藥物監督管理局(FDA)前局長Scott Gottlieb提出警告,美國的新冠肺炎疫情可能變得非常嚴重,導致每日染疫死亡人數恐將超過1,000人,且可能持續一段時間。

 根據約翰·霍普金斯大學統計調查,周一美國新增逾84,000個染疫病例,以及557個染疫死亡病例。不過,周一記錄的死亡病例數遠低於平均值。過去一周,美國每日平均多達835人死於新冠肺炎。今年春季第一波疫情達到高峰時,美國每天平均逾2,000人染疫死亡,且大多集中在紐約州。在5月底陣亡將士紀念日後的夏季期間,美國的疫情反彈,8月份美國每日死亡病例平均約為1,000人。

 此外,數據顯示,美國40個州和哥倫比亞特區,目前因新冠肺炎住院的患者7天平均數增加至少5%。

 Gottlieb表示,未來幾個月可能證明是「疫情最緊張的階段」,可能出現這場疫病在全美大幅擴散的景況,但由於我們在應對上已經更有準備,應該不致於像第一波疫情襲擊紐約一樣,出現大量死亡的情況。不過,基於現在美國感染人數這麼多的事實,這表示死亡人數可能在一段時間內遠超過1,000人。但他也表示,未來幾個月可能是「這場大流行病最後一個急性階段,而2021年情況將會好轉」。