【時報-台北電】對房市過熱,行政院副院長沈榮津4日在工商早餐會中指出,主要是台商回台投資設廠及住房需求增加,還有市場利息低,資金充裕。但是,政府為抑制投機炒房,內政部已進行聯合稽查,國發會也邀請相關部會盤點穩定房巿政策工具,研商因應對策,以健全房市。

 工商協進會4日召開今年度首次「工商早餐會」,沈榮津在致詞時指出,由於台灣紓困振興及時到位,政府及國人共同努力,投資台灣三大方案成績亮眼,截至10月30日,投資總金額達到1兆1,339億元,投資家數707家,創造就業95,000人。

 沈榮津說,第3季出口值達900億美元,創歷年單季最高。還有Google在台設置第三座資料中心,微軟也要在台灣發展雲端研發中心。今年上半年經濟成長率0.78%,亞洲四小龍唯一正成長,第三季經濟成長率更高達3.33%,創下逾2年新高。

 他還說,零售業營業額在7月終止連續5個月負成長後,8、9月創歷年同月新高。餐飲業營業額9月份也創下歷年同月新高。

 而廠商關切的台幣匯率,沈榮津指出,新台幣匯率維持動態穩定,到10月底,新台幣對美元匯率維持動態穩定,波動率為2.71%,小於新加坡幣、歐元、日圓及韓元,有利進、出口廠商經營及吸引外資來台長期投資。

 他也同時透露,中央流行疫情指揮中心研擬開放「經濟泡泡」,放寬商務人士來台,將可促進產業發展、經濟活絡,經濟部持續與指揮中心討論,朝居家檢疫天數縮短來思考。(新聞來源:工商即時 譚淑珍)