【時報記者莊丙農台北報導】TrendForce旗下顯示器研究處最新調查顯示,受惠於疫情衍生的遠距工作與教育、宅經濟需求,加上北美地區消費力道持續強勁,液晶顯示器連續三年呈現成長態勢,預估今年全年出貨年成長幅度可望達5.4%。

 TrendForce分析師王靖怡表示,今年因疫情改變消費型態,許多人轉而在家工作及學習,不論自費或是企業補貼款項讓員工自行購買,創造出的需求皆反應在消費市場,故相較以商務市場為主的液晶顯示器品牌廠,以消費市場為主的品牌廠出貨表現更加突出。

 戴爾仍是獨占液晶監視器出貨龍頭,而AOC/Philips受惠於電競、消費市場需求加持,排名上升至第二。惠普因商務市場需求疲軟,退居第三名。不過,華碩受惠於消費市場需求力道,出貨成長表現最為亮眼。三星積極衝刺液晶顯示器產品市場,除原先高階產品之外,也導入主流量大的機種如23.8吋IPS FHD產品,加上曲面機種需求強勁,藉由積極布局北美市場的策略獲得佳績,今年出貨年成長率上看30%,自去年的第六名一舉爬升至第四名。