【時報-台北電】正值美國總統選舉之日的同時,也決定參議院與眾議院將由誰掌控。而據美媒《CNBC》指出,肯塔基州聯邦參議員麥康奈(Mitch McConnell)擊敗民主黨對手麥格拉斯(Amy McGrath),也讓他成為參院史上任期最久的共和黨領袖。

報導指出,在近8成計票之下,麥康奈獲得57.9%的得票率遠勝過麥格拉斯的38.3%,自1984年以來連續7屆當選肯塔基州參議員。

麥康奈是川普在國會內最重要的政治盟友。當川普深陷「通烏門」而遭眾議院彈劾並通過時,參議院在麥康奈操盤下,成功擋下「通烏門」彈劾案;另外,在新冠紓困案、讓司法院大法官巴瑞特(Amy Coney Barrett)通過審查,麥康奈都有參與在其中。

不過,麥康納是否能在參議院中繼續連任多數黨領袖仍有變數,特別在大選中,民主黨聲稱要重奪參議院多數。麥康納表示,目前仍不知道哪一位候選人會勝出,也不知道哪一大黨會成為參議院多數黨。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)