【時報-台北電】阿里巴巴集團旗下螞蟻集團3日晚間宣布暫緩在上海科創板及港交所兩地上市計畫。阿里美股3日受當重創,一度暴跌近一成,市值蒸發逾813億美元。截至收盤,阿里巴巴美股跌幅收窄至8.13%,報285.57美元。

 與此同時,阿里巴巴發行的美元債券全線下跌,2057年到期的債券跌近0.06美元,為3月以來最大跌幅。

 2日晚間,螞蟻集團實際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明被中國多個金融部門進行了監管約談。3日晚間,上交所和港交所先後公布螞蟻集團原訂5日的上市暫緩。

 阿里巴巴擁有螞蟻集團約三分之一的股份。3日晚間,螞蟻集團方面回應稱,會積極落實約談內容,繼續沿著「穩妥創新、擁抱監管、服務實體、開放共贏」的16字指導方針,繼續提升普惠服務能力,助力經濟和民生發展。

 螞蟻集團還在其官方微信公布「致投資者」,表示該集團暫緩在上海證券交易所A股上市計畫,受此影響,螞蟻決定於H股同步上市的計畫也將暫緩。對由此給投資者帶來的麻煩,螞蟻集團深表歉意,並稱將按照兩地交易所的相關規則,妥善處理好後續工作。(新聞來源:工商即時 黃欣)