【時報記者王逸芯台北報導】瑞昱(2379)法說報喜,5家外資紛紛對瑞昱出具最新研究報報告,除看好第四季營運動能持續強勁下,更將延續到明年第一季,故多給予加碼、優於大盤評等,目標價以美系外資的520元最高。

美系外資指出,瑞昱第四季前景穩定,除了TV SoC(系統單晶片)會略微下滑外,其餘產品都將持續成長,儘管上游晶圓代工供應鏈緊張,但考量到瑞昱與主要代工廠的緊密聯繫,預估瑞昱第四季營收將季小幅衰退3%、落在218億元,毛利率受惠產品組合,將成長至43.1%,相較第三季成長1.8個百分點,每股獲利為4.9元。

美系外資表示,產品的多元化將持續有利於瑞昱營運在2021年持續增長,也有利於減緩明年下半年PC產業的不確定性,瑞昱2021年看好來自Wi-Fi、藍芽、交換機和以乙太網升級潮的動能,WiFi 6和ANC(自動降噪) TWS滲透率將快速成長,惟電視SoC銷售在未來兩年恐持平,故維持瑞昱440元目標價、加碼評等。

另一家美系外資指出,瑞昱第三季表現符合預期,展望第四季,看好瑞昱毛利率會小幅回溫,除電視出貨得比重降低外,包括路由器、IP cam和物聯網的動能,甚至有機會持續到明年第一季,瑞昱看好乙太網、PC、IP CAM和監控將推動第四季營運動能,PON也在大陸中國電信商招標下回溫,下半年表現強勁,維持加碼評等、目標價520元。

日系外資表示,隨著第二波疫情在美國和歐洲發動,看好瑞昱持續為新冠肺炎受益者,居家辦公、遠距教學的成長動能將延續到明年上半年,將瑞昱目標價由460元調降到410元,維持買進評等。

另一家日系外資指出,瑞昱第三季營運符合預期,且看好除電視以外的產品需求強度將持續到第四季,多樣化的產品為瑞昱重要營運趨勢,WiFi 6的升級潮帶來了強大的2.5G乙太網和10G PON需求,加上交換機的市場份額增加以及快速成長的TWS,此外,也看好與PC相關的需求將在2021年持續,維持420元目標價、買進評等。

歐系外資指出,瑞昱第四季客戶訂單保持強勁,且成長動能將延續到2021年第一季,動能包括TWS導入ANC、藍芽以及IoT等產品,故維持瑞昱450元目標價、優於大盤評等。