【時報-台北電】新冠疫情全球流行,極度傷害經濟活動,工研院產科國際所持續觀察的台灣製造業變動,今年和國際間同樣出現整體製造業產值衰退,基於全球經濟正緩步回暖,工研院IEKCQM預測團隊4日表示,2021年台製造業四大業均可望回到正向成長,全年製造業產值將有19.68兆元的規模,年增率約4.75%。

 工研院IEKCQM估測的2020年製造業產值約有18.79兆元,較2019年衰退4.05個百分點,而2021年估測4.75%的年增,等於一年的時間,台灣製造業整體就回到疫情爆發之前的動能和表現,甚至超過2019年的19.26兆元製造業產值。

 工研院IEKCQM預測團隊表示,隨著各國逐步解封、經濟活動陸續重啟,全球經濟自谷底逐步回溫、各國政府推動紓困與振興措施、新興科技應用持續擴展;輔以國內民間消費信心回升及廠商擴大投資等多重利多因素,可望挹注台灣製造業產值成長動能。

 工研院產科國際所長蘇孟宗表示,現在大家都關注於美國總統選情的結果,也擔心選後新象會帶給台灣產業的影響,事實上,有兩件事在大選之前已經在主導台灣的發展方向,包括全球化和數位化的大趨勢,對年輕世代的就業、中小企業、服務業的作業流程,另外疫情變動和美中科技戰這兩項近因,均影響到製造業業的發展,即使結果是川普連任,也有可能不同的情境,廠商都需要持續關注美中談判的後續。(新聞來源:工商即時 陳碧芬)