【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】根據韓國蓋洛普(Gallup Korea)民調公司在10月27至29日所做的一份最新民調,對於未來景氣走向,悲觀者不僅多於樂觀者外,還有近半數韓國人是連想都不敢想。

這份1000位參予受訪者中,有46%位認為景氣在未來幾年會持續惡化,只有23%人客觀認為,未來景氣會好轉。對於景氣好不起來,但也壞不到哪裡去的,則佔27%。

調查中發現,唱衰未來經濟成長韓國人還是居多,而這也是連續29個月以來,也就是2018年6月至今,大多數民眾都認為景氣還會更壞。

對於未來景氣還會持續惡化的韓國受訪者中,男人為30%,多於女人的16%。至於對於樂觀者中,女人為48%,男人則為43%。所以男人比女人對未來景氣更是悲觀。其中,以30與50歲男人最為悲觀,60歲以上老年人與20歲左右的年輕人,也蠻看壞未來景氣發展。相較之下,只有40幾歲的大叔對未來景氣比較沒那麼悲觀。

工作機會方面,受訪者中只有11%學生看好未來景氣會好轉,至於家庭主婦則有16%,服務業工作者為22%看好未來經濟成長。

最後,在改善生活條件方面,只有18%受訪者有信心。另外,有30%有家室的人認為家計條件,還會日趨惡化。然而數字會說話,根據韓國銀行官方報導,韓國家庭尚未償還債務於6月時,有將近1700兆韓元,約1.5兆美元金額,這個天文數字也寫下韓國史上最高紀錄。