【時報-台北電】美國總統大選結果即將揭曉,但今年大選因為郵寄選票有可能發生選舉爭端。國民黨立委曾銘宗今天在立院財政委員會質詢財政部次長阮清華,若大選後衍生重大爭議,造成股市動盪,國安基金是否進場護盤?阮表示,只要符合《國安基金管理條例第八條》規定,不排除召開臨時會議就股市護盤做討論。

 國民黨立委賴士葆質詢,這次美國大選如果川普跟拜登得票數接近,這局有可能會拖一段時間才有結果,勢必對全球金融都有影響,國安基金有什麼考量?阮清華表示,國安基金一直都在關切國內外政經局勢國際股市狀況,特別是這次影響可能非常大,一直都有密切關注,包括歐洲市場也都密切關注。

 賴士葆質詢,下次國安基金開會是什麼時候?阮清華表示,每三個月會開一次會,最近一次應該是明年一月,不過如果有必要召開臨時會,只要符合法律規定,有必要就會召開臨時會討論。

 曾銘宗指出,《國安基金管理條例第八條》的條件是資本市場失序或有失序之虞,今天股市已經1萬2800點左右,每天交易量超過2000億元,這樣看起來護盤機率高不高?

 阮清華表示,都會密切關察,我們是小市場,跟國際密切連動,都有在觀察歐美、東北亞股市,會做通盤考量。目前國內股市穩健,目前維持1萬2000點以上,有上有下但相對平穩。曾銘宗提醒,護盤要依法行政,符合條件再護盤,阮也表示同意。(新聞來源:中時即時 周毓翔)