【時報-台北電】專業電子化學材料通路商崇越電(3388)揮別上半年的谷底,第三季營運大步向前,經結算第三季單季合併營收20.97億元、稅後淨利1.03億元,每股稅後盈餘(EPS)1.39元,優於去年同期的1.36元,累計前三季合併合併營收57.43億元、營業利益3.59億元、稅後淨利2.82億元,EPS 3.81元,也成功超前去年的3.77元。

 崇越電指出,今年上半年受新冠疫情干擾,營運相對疲弱,然第三季起因中國市場明顯回升,補平先前減幅,前三季整體營運呈現穩定。

 為尋求平衡發展,崇越電近三年聚焦發展消費性電子、化妝品、汽車、醫療及運動休閒五大重點產業,今年前三季合計銷售占比約45-50%,各領域因疫情有所消長,整體發展較去年同期呈持平。目前海外市場比重仍約占七成,中國大陸為主要市場;近年隨著台商重新佈局海外產線,崇越電亦於印尼及越南設立據點以服務當地客戶。

 第三季在消費性電子及5G等相關應用客戶加強拉貨下,崇越電營運明顯回溫。預期先前因疫情影響受益的產業訂單如醫療、NB/Server等仍可維持不錯展望,部分受拖累的產業如紡織、化妝品、運動休閒及車用相關訂單已陸續升溫。

 展望未來,崇越電指出,第三季在消費性電子及5G等相關應用客戶加強拉貨下,營運較第二季明顯回溫,不過新冠疫情似有再起的跡象,歐美恐再度陷入封城,未來將會密切留意後勢並調整因應,目前對第四季展望持審慎正向,全年營運優於去年表現的目標維持不變。(新聞來源:工商即時 鄭淑芳)