【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國半導體業者SK海力士(SK Hynix)公布最新財報,拜華為急單之賜,第3季獲利數字超乎市場預期。

這家韓國第2大晶片製造商表示,Q3淨利站上兆元大關,為1.07兆韓元,約9.5億美元,較去年同期遽增1.17倍。7到9月營業利益方面,年增值逼近2.8倍,高達1.29兆韓元,去年同期則為4726億韓元。至於營業收入更是高達8.12兆韓元,年增率18.9%。

SK海力士在第3季能有如此驚人業績表示,分析師不諱言因去年遇到景氣循環谷底,業績慘兮兮下故比較基期太低,才能造就這次亮眼財報。SK海力士補充,就旗下產品DRAM(動態隨機存取記憶體)來說,多虧事先採取增產策略,才能因應市場對手機以及繪圖DRAM等所需。

在伺服器DRAM需求量疲弱不振下,公司還是繳出一張,DRAM位元出貨量季增4%的漂亮成績單。Q3出貨量雖增加,但是銷售單價卻季減7%,因伺服器DRAM以及其他特定DRAM產品,價格都不太漂亮所致。

同時,第3季快閃記憶體(NAND Flash)因手機產品與新遊戲機內的固態硬碟(solid state drives, SSDs)賣得很好,故NAND Flash位元出貨量也季增9%。但跟DRAM產品一樣,出貨量增加,售價卻逆向減少。公司無奈地表示,伺服器產品價格起不來,也讓NAND Flash價格在第3季掉了10%。

SK海力士第3季年增率表現不俗,但季增率卻反其道而行。Q3營業收入季減5.6%,營業淨利更是大幅衰退33.2%。不過,對於下一季展望,公司是樂觀看待,在手機與個人電腦將陸續邁入傳統旺季之際,希望屆時能一齊帶動公司業績。