【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】Ned Davis Research Group首席美股策略師Ed Clissold在分析1900年以來美國大選與股市表現之間的關連後指出,共和黨現任總統川普恐將面臨一場硬仗。

 Clissold表示,當我們追溯到1900年,不是經濟陷入衰退,就是股市下跌20%的那些年,當兩大因素其中一項存在時,在過去6次選舉中,現任者贏得連任的次數為零。要一直追溯到1948年的杜魯門(Harry Truman),才能找到一個總統克服這樣的情景。而今年,這兩大因素同時存在。

 不過,Clissold表示,儘管數據不利於現任總統,但今年卻是特殊案例。今年最大的問題在於,川普是否該為此負責?這是一個獨特的情況,畢竟在疫情爆發之前,美國經濟情勢大好。

 此外,他表示,不管最後由誰當選,研究結果顯示股市都將持續走高。自1900年以來,當民主黨入主白宮,道瓊指數年均漲幅為3.8%,共和黨入主白宮時,該指數年均漲幅1.1%。

 但研究顯示,當共和黨入主白宮並掌控國會的情況下,道瓊指數年均漲幅最大,達到7.09%。當民主黨入主白宮,而共和黨掌控國會時,該指數年均漲幅5.21%。在民主黨同時贏得白宮與國會的情況下,該指數年均漲幅為2.96%。

 Clissold表示,目前太過誇大民主與共和兩黨之間的差異,這仍是一個資本主義國家,仍是一個民主政體,只要具備這些,資本就能得到很好的對待,投資人將獲得回報,而股市也將隨著時間走高。

 繼周一大漲之後,因投資人看好民主黨總統候選人拜登持續在全國民調取得領先,可望使選舉結果盡快抵定,並消除已籠罩市場多時的不確定性,周二美股再度大漲,終場道瓊指數收漲554.98點或2.06%,標普500指數勁揚1.78%,那斯達克指數收漲1.85%。