【時報記者任珮云台北報導】澳洲央行昨宣布現金利率從0.25%調降至0.1%,並且擴大量化寬鬆政策(QE),未來6個月預計祭出規模達澳幣1000億元的購債計畫,並延伸至5-10期國債。同時澳洲政府也公布新財政預算方案,主要方向為解決失業率、創造就業機會、中小企業稅收減免以及個人減稅。

安本標準澳洲優選債券收益基金經理人李艾倫表示,由於澳洲向來被視為與中國景氣成長和循環關聯度較高之國家,伴隨中國疫情首獲控制,經濟逐步回復正軌,原物料需求和價格揚升,也有助於澳洲經濟回穩。

但要留意,過去10年中國和澳洲經濟往來關係密切,但近半來有失溫情勢,中國傳出喊停澳洲煤炭進口,更打算對澳洲棉花祭出禁令。市場憂心,中澳恐演變成如美中般的貿易戰。

中澳2國在2005年4月啟動《中澳自貿協定》談判,2015年6月簽署《中澳自貿區協定》,同年12月20日正式生效;雙方約定在出口貿易中超過85%的產品,將逐步實現零關稅,並給予對方最惠國待遇。

但今年10月13日,傳出中國發電廠、煉鋼廠被口頭告知,停止使用來自澳洲的煤炭,且各港口也被告知,不要讓澳洲煤炭卸貨;澳洲礦業巨頭必和必拓(BHP)也證實,中方要求延遲出貨,消息引發中國焦煤期貨價飆漲。