【時報-台北電】歐洲最大油企荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)斥資人民幣(下同)10億元,收購中國合資企業重慶東銀殼牌(Chongqing Doyen Shell)餘下51%的股份,擴大對中國的投資部署。

 2018年以前,中國規定外資油企若要入股有30個加油站以上的企業,必須與中國企業合資,且中國企業必須擁有控股權,但此一規定已於2018年取消。

 殼牌是在2006年與重慶東銀成立合資企業,在大陸經營石油零售業務。據東銀網站顯示,2014年在重慶經營41個加油站,另據東銀國際控股2018年向港交所提交的一份借貸文件顯示,東銀殼牌於2017年獲利1.55億元。

 財新網援引知情人士指出,殼牌這家石油巨頭支付10億元購買合資公司51%的股份。殼牌也證實該項交易已於10月19日完成,意味著重慶東銀從雙方的合資公司中全面退出。不過殼牌方面拒絕評論交易規模和交易中獲得的確切股權。

 除了與重慶東銀合作,殼牌與中國三大油企-中石油、中石化和中海油集團等合作夥伴,在中國經營約1,300個加油站。根據Deloitte(德勤,台灣稱勤業眾信)的最新報告,中石油和中石化2018年合計占中國汽油零售市場的46%,外資企業僅占4%。

 殼牌於10月29日公布第三季財報顯示,調整後淨利為9.55億美元,季增50%,年減80%,但優於Refinitiv預期的5.94億美元。

 殼牌執行長Ben van Beurden表示,殼牌擁有領先產業的現金流,得以讓該公司在增加發息同時發展未來業務,強勁業績表現幫助集團在制定策略、恢復股息增長,以及在現金配置框架透明化上帶來更多信心。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)