【時報-台北電】中共中央3日公布「十四五規劃」和2035年遠景目標的建議,在對台部分,除重申堅持一個中國原則和「九二共識」,加強兩岸產業合作,打造兩岸共同市場,並支持台資企業在大陸上市。讓外界對下一階段的兩岸發展有更多想像。

 新華社3日傍晚公布「建議」全文。在對台部分,提出堅持一個中國原則和「九二共識」,以兩岸民眾福祉為依歸,推動兩岸關係和平發展、融合發展,加強兩岸產業合作,打造兩岸共同市場,壯大中華民族經濟,共同弘揚中華文化。

 另外,完善保障台灣民眾福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,支持台商台企參與「一帶一路」建設和國家區域協調發展戰略,支持符合條件的台資企業在大陸上市,支持福建探索海峽兩岸融合發展新路。加強兩岸基層和青少年交流。高度警惕和堅決遏制「台獨」分裂活動。

 其中,外界最為關注的是支持台企在大陸上市。在2016年7月,時任大陸海協會長陳德銘明確表示,鼓勵台灣的高科技龍頭企業赴大陸上市,隨後國台辦也表達同樣立場,並稱台資企業在大陸上市,除有利於自身健康發展、亦有利於大陸資本市場進一步完善,可謂雙贏局面。2018年起,大陸加快資本市場開放的步伐,鴻海集團旗下的工業富聯更於2018年6月正式在A股掛牌,再度開啟台企登陸A股融資的話題。

 大陸國台辦經濟局局長張世宏2020年9月在一場促進台資企業發展論壇上表示,2019年以前,大陸批准上市的台資企業30家,2020年即便出現疫情,大陸證監會仍批准了7家台資企業在大陸的上市計畫,另外其他台資企業也在進行審理。市場預估,在大陸逐步開放市場,尤其股票發行全面推行註冊制,降低上市門檻的背景下,可望吸引更多企業登陸上市籌資。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)