【時報-台北電】美國多次點名制裁使大陸民企華為近年處於風口浪尖,而華為對外公關大將、愛爾蘭籍國際媒體事務副總裁凱利(Joe Kelly)卻在上周末不幸於深圳猝死,享年55歲。

 香港經濟日報報導,凱利在華為任職長達八年,於中美科技戰期間一直代表華為進行公關戰,在國際輿論中反擊美國對華為的指控,是華為重要戰將。華為也發表聲明證實,喬凱利在中國深圳過世。華為稱,他是團隊中經驗豐富的成員,在整個公司都備受尊敬。華為將無比懷念他,並向他的家人表達最深切慰問。在這個困難時期,將竭盡所能幫助他們。

 近年美國大力指控華為技術有間諜疑慮時,凱利多次出面反擊澄清,表態華為從未被任何一個政府要求做危及客戶資安的事情,若政府有所要求,華為也會拒絕。凱利也曾表示,自己的專長就是危機管理,當有事件發生時總是會保持冷靜、勿衝動。

 2020年5月美國升級禁令,對華為形成致命晶片與IC設計打擊時,凱利曾立即抨擊,美國針對華為的反行業限制至今已經長達一年,華為對此制定計畫來應對。華為從來不會依賴任何一個國家或是任何一個供應商,會維持多樣多元的供應鏈,致力成為擁有全球供應鏈的企業。

 凱利在7月時也曾表示,美國的禁令會影響使用華為產品技術的30億人,當中有許多人是手持華為手機上網、通話、發電子郵件,至少有部分人會因為此禁令在生活上遭到明顯影響。

 報導稱,凱利大學時代研讀媒體研究學位,曾在倫敦從事出版行業,隨後轉戰企業傳訊多年。凱利自2012年加入華為,此前曾在英國電信(BT)、馬可尼(Marconi)、全錄(Xerox)等企業任職。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)