【時報-台北電】美國最新經濟數據亮眼,第三季GDP季度猛增33.1%,改寫70年之最,對避險資產價格形成壓力之餘,也推升美國10年期公債殖利率10月30日順勢突破盤整格局站上0.85%。儘管短線債券價格承壓,但觀察上周主要債券基金資金動能,投資級企業債和新興債依舊穩吸金。

 摩根新興市場債券基金產品經理陳若梅分析,受到美國總統大選不確定性影響,新興債近期隨風險性資產震盪。但整體來看,市場在消化美國大選的不確定性後仍將回歸基本面,目前從經濟成長來看,新興市場領先成熟市場走出衰退,且明年持續擴大。

 雖然近期新興市場通膨上升,但市場認為這是因為之前疫情導致貨幣下滑、供應中斷的遞延效果,不過預期在第四季將逐漸消退,因此未來不排除新興央行將重啟降息循環;加上成熟國家央行仍將維持超寬鬆貨幣政策,充沛的流動性將支撐風險性資產,有利新興債的表現,短線新興債遇震盪,可視為中長期布局的時機。

 安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,過去一周內除股票市場出現明顯修正,反映市場波動度的VIX指數也持續爬高,並在10月28日來到40的水位,為今年6月以來的新高,反映了包括歐美疫情升溫、美國總統大選等短線雜音,並使部分市場資金持續流向債券資產進行避險。

 謝佳伶指出,觀察各式不同債券資產的最差殖利率(yield-to-worst),包括美國10年期公債、美國投資級債的殖利率在資金流入下今年持續緩步下滑,截至10月底止,已分別來到約1.99%及0.78%的水準,但平均存續期則同時來到約8.3年及10年左右,投資人在布局時應留意在存續期到期前的時間內,可能受到來自市場利率變動的風險,進而影響資產價格。

 相較之下,美國短年期高收益債目前除了可提供接近5%的殖利率,優於多數同為已開發市場的債券資產,且平均存續期則僅有短至兩年上下,讓投資人可以減少在債券存續期內可能遇到的利率風險,同時可提高資金運用彈性,成為在市況不確定下的現金部位標的的優質選擇。(新聞來源:工商時報─記者 陳欣文/台北報導)