【時報-台北電】世界經濟論壇(WEF)近日發布報告指出,疫情刺激企業採用自動化的意願,預期未來五年將有大量工作由機器人代勞。投信法人認為,新技術誕生可能威脅既有工作,但也創造新的就業型態、投資機會,預期AI人工智慧、機器人相關行業,商機、獲利可望呈現三級跳。

 第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,新冠疫情引爆AI、機器人革命,刺激企業採用AI自動化,不只是因為想要這麼做,而是藉此才能實現無接觸、無人化的服務模式,滿足客戶需求;而多數消費者在體驗AI自動化的便利性後,多數一試成主顧。

 合庫AI電動車及車聯網創新基金經理人張仲平預估,至2030年全球電動車銷量將會達到2,200萬輛,較目前的市場規模成長十倍以上。

 野村e科技基金經理人謝文雄表示,iPhone 12將是全球高階5G手機中出貨量貢獻最高的單一品牌,5G手機量能可望有感提升,相關零組件尤其是功率半導體及射頻半導體之需求將激增,成為最大受惠者之一。另一方面,今年5G基站建置數偏低的主因是5G手機數量不足,但明年情況有所改變,基站相關商機可把握。

 台新智慧生活基金經理人蘇聖峰指出,看好FinTech、大型軟體股、手機與車用零組件,並逢低買進疫情受害類股,醫材相關有望隨著選擇性手術復甦後重新受青睞。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)