【時報-台北電】全球平板電腦市場在今年第三季持續以強勁的出貨增長,來到近三年單季出貨高峰。其中,位居前兩大的蘋果與三星,及陸系品牌廠華為、聯想出貨皆有雙位數的年增幅,推升整體出貨量增揚的動能,預期第四季在傳統出貨旺季效益延續下亦可望續增溫,拉抬全球平板單季出貨量再創高。

 依市調單位IDC初步調查數據顯示,全球平板電腦於今年第三季出貨量以24.9%的年增幅、來到4,760萬台高點。其中,以近三成市占位居第一的蘋果,單季出貨達1,390萬台、年增17.4%,大幅領先其它競爭者。

 三星則以近九成的年增長、達940萬台出貨量,同時三星也在該季推出了全球首款5G平板電腦新品Galaxy Tab S7+,成為第一家推出5G平板的OEM業者。

 亞馬遜的兒童版平板電腦在8英寸和10英寸的產品區塊中保持強勁勢頭,帶動單季出貨來到540萬台,但因去年同期亞馬遜的Prime Day創造了高銷售紀錄,使得出貨表現呈現年減走勢,不過仍以逾11%市占位居第三。

 IDC指出,由於疫情帶動遠端工作、學習和休閒需求,推升了民眾對價格負擔得起、且具基本運算功能及大螢幕之行動裝置產品增購意願,促進了全球平板消費市場的發展。

 另一市調機構Strategy Analytics則認為,疫情推動全球邁向新的行動運算時代,家庭生產力將更被重視,也將進一步提升家戶對行動運算裝置產品的持有率,除了筆電外,平板電腦亦因更低的價格、更高的移動性,且可提供替代筆電的運算力,預期今年全球的平板及筆電需求都將達到創紀錄水平。

 DIGITIMES Research則估算,今年第三季在非蘋品牌的平板電腦進入傳統出貨旺季,加上促銷策略推動,拉抬整體出貨表現持續增溫,以逾一成季增幅、達4,383萬台,雖為三年來單季高點,但僅微幅年增0.4%,至於全年度出貨總量亦恐由年增轉為持平到年減、從1.57億台下修至1.55億台左右。

 惟DIGITIMES Research仍預期第四季因東南亞、印度與南美洲等市場訂單挹注,全球平板電腦出貨量將可望再季增7.3%、站上4,700萬台新高,刷新13個季度以來紀錄,並較去年同期有8.8%的增幅。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)