【時報-台北電】宏碁旗下興櫃新事業智聯服務及展碁國際,第三季營運續交出好成績。預計將於年底前轉上櫃的智聯服務,今年積極部署企業數位轉型商機,前三季並有三率三升表現,至於受惠疫情商機的展碁國際,前三季的獲利表現更已超越去年度數字,全年營運看增態勢明朗。

 聚焦IT整合應用服務的智聯服務,今年第三季營收規模雖因疫情拖累、小幅年減二成來到2.13億元,營業利益率亦在今年持續增加研發費用下,走滑至3.44%,惟單季毛利率站上新高、達17.6%,單季稅後淨利年減逾36.5%、為0.56億元,稅後每股盈餘0.50元。

 不過,累計今年前三季,智聯雖營收規模小幅下滑4%、為7.45億元,但三率三升。其中毛利率及營業利益率分別14.53%及4.15%,較去年同期有1~2個百分點增長,稅後淨利約0.24億元,惟受股本增加影響,稅後每股盈餘2.11元,較去年同期的2.29元微減。

 智聯日前甫於董事會決議、將再進行1,900萬元的現金增資、以發行190萬新股作為票上櫃前之公開承銷,仍預計最快在今年底前掛牌上櫃。

 另一方面,展碁國際今來以來則受惠疫情帶動的宅經濟、宅娛樂與防疫商機,不僅代理的筆電產品、防疫型小家電產品熱銷,獨家代理的任天堂遊戲機更是大賣,拉抬了其今年營運表現暢旺。

 前三季累計營收逾128.79億元、年增35%,毛利率4.08%、小幅走滑,營業利益率則來到近1%,累計稅後淨利1.43億元、稅後每股盈餘1.94元,已超越去年度全年營運成績。

 展碁在第三季單月營收持穩以三~六成年增幅成長,單季毛利率維持4字頭、營業利益率則站高、達1.14%,單季稅後淨利逾0.6億元,每股盈餘來到0.82元。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)