【時報-台北電】房貸成數逾九成,銀行資本計提將是現在的一倍。銀行局副局長林志吉3日表示,銀行不動產授信採貸放比率法(LTV)預計2021年6月上路,但已有十家銀行準備妥善,可在2020年底優先適用。即房貸成數只要低於八成,資本計提可由現行35%降到30%以下,但若貸八至九成,資本計提就要50%;超過九成則是要70%,即現行的一倍。

 也就是說,LTV上路後,銀行若不動產授信成數仍是高於八成以上,則承作愈多,增資壓力愈大,銀行局認為,可更精準反應及控管銀行的不動產授信風險。

 先前金管會曾表示,到2020年可優先適用LTV法的銀行約三至四家,即有國泰世華銀行、台北富邦銀行及中信銀行等,但3日銀行家數已增加到十家,且有一家是公股銀行。

 金管會主要是針對不動產市場交投熱絡,要求銀行必須作好不動產授信的核貸及貸後管理,以免承受過高不動產價格波動風險。

 金管會強化不動產授信管理有三招,一是要求銀行要告知客戶房貸利率及相關費用,協助客戶評估還款能力及相關負擔;二是要求銀行落實授信審核及貸後管理,確實鑑估不動產價值、客戶申貸用途、資金流向等;第三就是實施LTV法。

 銀行局指出,現行自用房貸,銀行資本計提是35%,大約是等於貸出100億元,銀行要有35億元的自有資本,未來就是看銀行核貸成數,決定不同的資本計提比率,如核貸成數低於50%,資本計提只要20%,就比現行省43%左右的資本,若核貸高於五成但沒有超過六成是25%,六成以上不超過八成則是提30%,也比現行省14%以上;但若高於八成、未超過九成,計提比率就拉高到50%,即比現行貴;超過九成要提70%,就是現行規定的一倍。

 甚至若核貸超過不動產價值100%,若是自然人申貸,則風險計提會拉高到75%,中小企業就是85%,即銀行在鑑價上要更謹慎,避免房價下跌時,核貸金額就可能超過不動產價值的100%,被計提大量資本。

 另外還有非自用房貸,現行是計提75%,LTV法之後,核貸八成以上不超過九成,就是提75%,但若超過九成但不到100%就是提105%,也是比現在貴;不過若核貸高於六成但低於八成,就只要提45%,比現行省40%。(新聞來源:工商時報─彭禎伶/台北報導)