【時報-台北電】最近游資湧入房市,預售屋高調炒紅單,引發外界側目,讓政策出手打房的呼聲再起。中華民國不動產開發商業同業公會理事長楊玉全表示,現在房市只是中小坪數預售屋有熱度,並沒有全面過熱之虞,政府千萬「不能一次打到底!」否則將會造成經濟發展、推動都更危老面臨「停機」。

 房市熱度升高,央行示警慎防房市泡沫化,內政部則大動作清查各地銷售中心,學者專家更呼籲政府要監控房市,財政部也考慮中長期調高囤房稅,儼然政府又要啟動打房措施。對此,楊玉全表示這波房市榮景主要是首購、換屋族偏好的中低總價產品,但漲幅仍低於上波擴張初期,而且並非集中在傳統都會蛋黃區,這是近四十年首見,所以房市並非全面過熱,政府不宜在此時貿然重手打房。

 楊玉全表示,這波房市因台商資金回流、利率創歷史新低,加上營建成本持續飆漲所推動,實際上很多中大坪數中高總價產品還在下跌,因此總體房市還算健康,中南部也走向區域均衡,政府宜正面看待;即使要出手管制,力道不能太大、更不能一次打到底。

 面對外界質疑投資客又重返房市炒作,楊玉全表示,目前已實施房地合一、實價課稅,兩年獲利稅率高達35~45%,所以房市已不再是炒作天堂;至於紅單,由於並非房地合一實價課稅標的,因此容易成為炒作工具,而有心人藉機炒作卻讓整體建築業揹黑鍋,他建議一是嚴格管理,有轉手獲利就要繳稅,否則乾脆嚴格禁止紅單轉讓。

 至於外界極力呼籲推動實價登錄2.0版的預售屋「全都露」,楊玉全表示,現階段有兩個考量仍窒礙難行,一是揭露到門牌牽涉個資保護,可能衍生治安疑慮,二是反容易淪為不肖業者炒房工具,在預售時先找人頭高價登錄哄抬房價,因此建議政府應有完整配套再推動實施。(新聞來源:工商時報─蔡惠芳/台北報導)