【時報-台北電】沃旭能源3日表示,離岸風場國產化項目正在努力進行中,不過部分台廠面臨新的鋼構物件上,有學習上的困難,現階段仍未有一座完全符合標準的整座水下基礎,沃旭將持續協助台廠,但台廠也要改變,才能在2021年底前如期完成交貨。

 沃旭台灣總經理汪欣潔昨天指出,離岸風電相關設施必須在海上使用20年,品質標準會較陸上使用更嚴格,在交貨時就會要求品質,不容許任何瑕疵。至於何時需決定轉單,沃旭僅說時間剩下不多。惟要轉移訂單這也要經過主管機關經濟部同意。

 沃旭指出,台灣供應鏈面臨問題,就是低估離岸風電標準跟相關規範,供應鏈負責承製項目的複雜度,遠超過台廠想像,且台灣供應鏈很多都是業界翹楚,現在跨足成為離岸風電產業供應鏈,過去企業的招牌是其資產但也是包袱,必須從頭全新學習,要做及時調整。

 沃旭亞太區總裁柏森文指出,水下基礎需要非常精密的工法,希望本土供應商能有足夠技術完成,惟新興供應商面臨的問題,通常是低估時間及人力資源,在離岸風場致力追求高品質同時,供應鏈廠商遭遇的問題開發商無法接受,因涉及的不僅風場30年使用周期,嚴重的更會影響發電併網。

 至於國內產業供應鏈情況如何,工業局官員則說,今年的確受到疫情影響,全球人才流通受到很大影響,各風電發電廠都在找尋專業講師進行培訓,只是過程受疫情而進度延宕,整體供應鏈學習確實進度落後。

 而國內供應鏈交貨速度慢,開發商有意轉單,官員說,一切都在討論當中,目前還沒有結果,且國內供應鏈需要時間學習,相信可以迎頭趕上,滿足開發商需求。

 值得注意的是,10月中沃旭在環保署環差會議被要求補件再審,汪欣潔說,這塊會持續努力爭取委員支持,只要取得海上施工許可,希望在明年第一季出海施工,若環差卡住,也可先進行纜線的施工。(新聞來源:工商時報─馮建棨/台北報導)