【時報-台北電】東洋3日宣布,由於德國BNT與政府在「數量」及「價格」難有共識,原預計代理BNT新冠疫苗也將止。惟業界傳言,代理案破局主要是冷鏈運送無法克服,且國內疫苗也有機會在第二季或第三季上市,政策上政府希望扶持本土疫苗廠。

 不過,疫情指揮中心發言人莊人祥指出,這次合作破局最大原因,是台灣東洋無法提供正式授權文件和合約,談判無以為繼,但並未放棄爭取BNT。他說,雖然台灣東洋宣布,不能如期代理德國BioNTech(BNT)武漢肺炎疫苗,但並不表示指揮中心買不到BNT,未來會嘗試各種不同管道與廠商接洽,並未放棄爭取BNT。

 此外,該疫苗是由輝瑞、BNT共同開發,而陸資復興企業則占有0.7%股權,由於除大陸和德國之外,海外行銷權利大部分是輝瑞,台灣權利歸屬也受關注。

 東洋是在10/12宣布,取得德國BNT新冠病毒(COVID-19)疫苗台灣授權,總共爭取到3000萬劑、可供應1500萬人接種,其中的1000萬劑可在明年首季完成交貨,供國內500萬人施打。

 東洋董事長林全當天也表示,東洋會以公衛防疫的角度執行,會參考國際價格,盡量與BNT協商取得更合理的價格。由於該疫苗儲存與運送須保持在攝氏-70度至-80度間,他認為日本及美國都可以做到,相信台灣也可以做到。針對這項技術性問題已研究過且已找到合作對象,有信心可以處理。

 外界傳言,冷鏈運送成本太高,東洋原寄望政府能出面解決冷鏈,但未達預期,且雙方當初簽的是合作備忘錄(MOU),而非合約,因此,在雙方約定的10/31,東洋無法保證採購量,自然代理案也破局。

 莊人祥則說,數量並非破局原因,台灣東洋一直未能提供正式BNT授權文件及合約草案,導致無法繼續洽談下去,疾管署一直都有要求東洋提供相關文件,但遲未收到回應。他說,台灣想方設法想要買到BNT疫苗,BNT會在COVAX(新冠肺炎疫苗全球取得機制)候選疫苗之中,是否納入COVAX中,還要由各國討論,如果入選,我國就會進去購買。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉、彭(女韋)琳/台北報導)