【時報-台北電】上交所3日晚間突然宣布暫緩螞蟻集團A股上市的決定,稍後港交所跟進暫緩其H股上市,消息震撼全球市場。由於螞蟻上市涉及GIC、馬來西亞國庫控股、淡馬錫、凱雷投資等眾多國際巨頭,還包括眾多境外投資客,如今上市大戲嘎然而止,接下來要如何處理各路投資人權益,將是燙手問題。

 喧騰數月,尤其在大中華市場被炒得火熱的全球最大獨角獸、阿里巴巴關聯企業螞蟻集團11月5日陸港兩地「A+H股」IPO案,如今盛宴突被大陸官方緊急喊停,投資人頓時猶如從火熱天堂墜入冰窖。

 先不看螞蟻集團大陸本地的戰略投資者、機構、散戶,僅就境外投資來看,螞蟻暫停上市已讓一樁美事淪為翻車慘案。啟動本次上市前,螞蟻在2018年前共經過三輪融資,其中大多數境外投資者均在2018年第三輪時才上車,該次融資共為螞蟻拿下逾人民幣1千億元資金。上市前夕,螞蟻已擁有約30家中外戰略投資者,名單堪稱空前豪華。

 這些境外投資者,有GIC(新加坡政府投資公司)、馬來西亞國庫控股、加拿大養老基金投資公司、淡馬錫、阿布達比投資局等全球主權基金,以及凱雷國際集團等知名投資機構。螞蟻上市認購過程中,更激起全球搶購熱情,就連台灣的國泰人壽、富邦人壽也參與螞蟻上市認購。

 截至10月30日,僅螞蟻H股招股就獲得155萬人認購、凍資額高達1.3兆港元,均創下全球新記錄,其中不知有多少屬於境外資本,接下來相關機構單位該如何處理及對投資人交代,恐非易事。

 其實,在螞蟻集團「A+H」股上市前夕,螞蟻實際控制人馬雲稍早在第二屆外灘金融峰會中的演講中因提及監管、銀行業存在「當鋪思維」等問題而引發爭議,事後不僅遭到大陸金融圈聲討,光明網、證券時報、金融時報等多家大陸官媒近日更多次撰文影射或點名批評該集團。

 譬如,在大陸監管機構2日約談馬雲等人之後,大陸銀保監會消費者權益保護局長郭武平2日晚間即以「全方位多層次保護金融消費者權益」為題撰文批評,有金融科技公司利用寡頭壟斷地位,收取過高費用,增加金融消費者成本。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷、李書良/綜合報導)