【時報-台北電】企業成長動能來自創新,採用外掛新創事業取得創新技術,已是全球企業創新選項之一。「2020台灣產業新創投資論壇」3日公布「2020台灣產業新創投資白皮書」。

 共同舉辦單位台灣產業創生平台創辦人暨董事長黃日燦表示,台灣產業過往把代工當主流,擅長看今天,很少產業會看後天,然而現階段主客觀的激烈變化,不容許企業只跟在跨國企業的背後走,「未來十年,是台灣成熟產業和新創合作的關鍵十年」,企業要慎重考量投資新創並採取行動,可以預估,台灣經濟及其關鍵發展會有很大的突破。

 富邦集團董事長蔡明忠在會中以「借力新創,台灣大轉型」進行主題演講,分享富邦集團20年來投資新創的寶貴經驗,並有兩場圓桌論壇,由科技、傳產、金融業的董總對談投資新創的想法,皆是已成立企業創投或是長期進行投資的企業。其中,上騰生技顧問公司董事長張鴻仁在結論時表示,產業投資新創如同投資健康一樣,「愈早開始愈好」。

 國發會近期提出「精進新創事業投資環境2.0」草案,其中核心精神特別強調鼓勵大型企業(Corporate Venture Capital, CVC)投資新創事業或團隊。從國際觀察,企業和新創合作非常普遍,許多大企業透過投資、併購新創事業,引入外部創新,帶動企業及產業的轉型升級。

 國發會和經濟部、科技部因此共同研議,加強企業與新創的投資與合作機制,包括租稅誘因、政府投資、研發合作、策略聯盟等。

 達盈管理顧問公司創辦人暨合夥人方頌仁負責報告白皮書的調查指出,大部分企業偏重內部創新,超過七成沒有與新創圈合作,尤有甚者,企業在進行未來趨勢布局或是外部投資時,都還是由董事長/執行長/總經理為最終報告單位,為的是要自主掌握核心技術與能力,其實這樣的「兼任」作法,正是82.6%企業界反映投資新創投報率達不了預期的最大挑戰。

 論壇與談企業主皆表示,CVC不像VC設有投資期的年限,投資後的管理會花上企業很多的精神,不論是採策略性或是財務性的投資,「都是痛苦的經驗」,但是經過幾年產業投資的經驗累積,顯示可以透過投資補強企業本業的成長,並找出企業不同的成長曲線,期待分享這些具體的成果,呼籲企業應該要更早開始布局。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)